Твой банк - банковская деятельность в России, кредиты, вклады, инвестиции.
 
 
09/01/2013

США собирается, отчеканить монету в $1 трлн

 
 
 США собирается, отчеканить монету в $1 трлн

Платиновая моне в 1 трлин долларов США

США нашли оригинальный способ, как избавиться от проблемы потолка госдолга: минфин собирается отчеканить платиновую монету номиналом в $1 трлн и выкупить на нее находящиеся на балансе Федерального резервного банка Нью-Йорка гособлигации США. Далее перевыпустить облигации, что обяжет ФРС произвести эмиссию на $1 трлн, что окончательно устранит проблему потолка государственного долга.

Монетный акт США был принят еще в 1792 г. Он устанавливал принцип чеканки монет в США и давал Минфину право чеканить платиновые монеты любого номинала. Однако ведомство долго не пользовалось такой возможностью, чеканя лишь коллекционные монеты.

На сайте Белого дома сейчас размещена петиция с призывом воспользоваться этой возможностью. Петиция набрала более 6 тыс. голосов, однако правительство обязано будет рассмотреть петицию, если к 2 февраля она наберет не менее 25 тыс. подписей.

В поддержку выпустить монету достоинством в $1 трлн недавно высказался в своем блоге известный экономист Пол Кругман. Он считает, что подобный шаг не повлияет на экономику негативно в отличие от политических баталий между политиками в Вашингтоне. Экономист отмечает, что это будет лишь хитрый трюк, но сам принцип потолка госдолга – рекламный трюк, который республиканцы используют для выбивания политических очков.

Аналитик Джеймс Буки тем временем произвел расчеты и выяснил, что объем платины рыночной стоимостью в $1 трлн вышел бы весом в 22,048 тыс. тонн, толщиной в 30 см, а диаметром – 73 м, что даёт называться данному проекту, не и наче как самая большая монета на земле...

Твой банк

 
Добавление комментариев временно отключено!