Твой банк - банковская деятельность в России, кредиты, вклады, инвестиции.
 
 
13/02/2012

Банки Европы возьмут у ЕЦБ еще 700 млрд евро люготных кредитов

 
 
Банки Европы возьмут у ЕЦБ еще 700 млрд евро люготных кредитов

Дешевые деньги!

В конце февраля 2012 г. Европейский центробанк (ЕЦБ), как ожидается, проведет очередной этап предоставление льготных кредитов для стимулирования активности в финансовом секторе региона.


При этом новая программа финансирования окажется значительно шире первого раунда предоставления банкам долгосрочных дешевых денег LTRO. В декабре 2011 г. Центробанк разместил на 3 года в общей сложности 489 млрд евро, чтобы не допустить кризис ликвидности на межбанковском рынке.

Теперь же, как ожидается, программа LTRO II составит 680 млрд евро, превзойдя первую почти на 40%. Ранее большинство аналитиков прогнозировали, что второй раунд льготного кредитования не превысит 400 млрд евро.

Стоит отметить, что последние оценки по новой программе не являются окончательными, поскольку могут варьироваться в зависимости от изменения банковского спроса на льготные кредиты. Свежий прогноз по объему LTRO II привели в своем отчете аналитики американской банковской группы Goldman Sachs на основании опроса инвесторов.

Правда, некоторые из респондентов не исключают, что цифра в 680 млрд евро может быть явно завышенной и в действительности итоговое значение составит около 560 млрд евро. В любом случае, сообщают в Goldman Sachs, вторая программа значительно превысит первую.

Предложение ЕЦБ, считают в банковском гиганте, найдет спрос со стороны финансового сектора из-за способности дешевых денег регулятора разряжать напряженную обстановку на рынках. Банкиры до сих испытывают сильное давление из-за высоких рисков потерь по бумагам проблемных стран, что становится одной из главных причин нежелания перекредитовываться друг у друга.

Что касается ликвидности, предоставляемой ЕЦБ, то она сбивает "температуру" в секторе, а также благотворно сказывается на уровне доходности по государственным бумагам.

Banking in RUSSIA.

 
Добавление комментариев временно отключено!