Твой банк - банковская деятельность в России, кредиты, вклады, инвестиции.
 
 
25/02/2012

Возбуждено третье уголовное дело о мошенничестве в "Банке Москвы"

 
 
Возбуждено третье уголовное дело о мошенничестве в

Банк Москвы: третье уголовное дело о мошенничестве.

Третье уголовное дело возбуждено в отношении бывших руководителей Банка Москвы Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина. Они подозреваются в мошенничестве на сумму 547 миллионов рублей. Схема хищений была построена на конвертации валюты. Указанную сумму подозреваемые получили только на марже с незаконных операций.


В этом деле о мошенничестве фигурируют и менеджеры команды Бородина. Уголовное дело в отношении представителей "команды Бородина" открыто по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса России ("Мошенничество в особо крупных размерах по факту незаконных операций с валютой"). В Главном управлении по экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России подтвердили, что новое уголовное дело возбуждено 22 февраля 2012 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее Бородин и Акулинин были фигурантами еще двух уголовных дел. Руководителей ОАО "Банк Москвы" Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина подозревают в хищении денежных средств ОАО "Банк Москвы" на сумму более 6,7 миллиарда рублей в период с 2008 по 2011 годы. Используя свое служебное положение, Андрей Бородин и Дмитрий Акулин организовали перечисление с корреспондентского счета Банка Москвы не менее 7,8 миллиарда рублей на счета подконтрольных им коммерческих компаний, зарегистрированных на территории Кипра.

Ни одна из двух десятков задействованных в преступной схеме фирм не вела какой-либо финансово-хозяйственной деятельности, являясь фактически так называемыми фирмами-"однодневками".

"Для создания видимости законности своих действий Бородин и Акулинин представили в руководимую ими организацию фиктивные договоры кредитования иностранных компаний, а также организовали частичное погашение задолженности. Причем задолженности перед банком "гасились" деньгами самого банка — получая очередной "кредит", небольшой процент от него направлялся обратно в качестве погашения предыдущего займа", — уточнили в Следственном комитете России.

Всего в Банк Москвы вернулось из этой суммы около 1,1 миллиарда рублей. Оставшаяся сумма "кредитов" похищена подозреваемыми Бородиным и Акулининым и использована на собственные нужды.

Второе уголовное дело связано с хищением в Банке Москвы 12,5 миллиарда рублей. По версии следствия, при пособничестве президента ЗАО "Кузнецкий мост девелопмент" Бориса Шемякина и генерального директора ЗАО "Премьер Эстейт" Светланы Тимониной путем мошенничества Бородин и Акулини похитили более 12,5 миллиарда рублей, принадлежащих Банку Москвы.

Эти средства затем оказались на счетах компании "Интеко", которую в это время возглавляла супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина.

Юрий Лужков был несколько раз допрошен по этому уголовному делу. Елена Батурина находится в международном розыске. Она согласилась дать пояснения в отношении этого дела под гарантии того, что она не будет арестована в России, если вернется в Москву из Австрии для дачи показаний.

Банк Москвы, третье уголовное дело о мошенничестве,уголовное дело о мошенничестве в Банке Москвы,Banking in RUSSIA,Бородин,Акулинин,ОАО Банк Москвы

источник

Banking in RUSSIA.

 
Добавление комментариев временно отключено!