Твой банк - банковская деятельность в России, кредиты, вклады, инвестиции.
 
 

Иран предлагает золото за зерно

 

Нефть и золото в обмен на продовольствие

В случае с Ираном это 200-400 тонн зерна, за которые Тегеран готов рассчитаться "по бартеру". Как сообщает Reuters со ссылкой на потенциальных участников предстоящей сделки, свое согласие на такой обмен уже дали несколько компаний.


Иран уже задолжал по контрактам за поставку пальмового масла, кукурузы, риса, чая. Проблемы с валютой, которая поступает в страну от продажи нефти, принесли экономические санкции против Исламской Республики. В последних числах января ведущие европейские банки заморозили финансирование поставок продовольствия в эту страну. А против компаний и банков, которые будут использовать в торговле с Ираном евро и доллары, Америка и Европа намерены принимать меры.

На сегодня ни один из банков ЕС не финансирует поставки зерна Ирану. Местные бизнесмены пытаются осуществлять прямые платежи, но при больших объемах сделок это не работает. Тегеран ежегодно импортирует примерно 4,5 млн тонн различных зерновых культур.

Евросоюз также одобрил экономические санкции и нефтяное эмбарго в отношении Ирана. Страны ЕС далеко не единственные покупатели иранской нефти. Но это хороший источник евро и долларов, которые необходимы Тегерану для международных расчетов. Главные трудности ожидают иранский бизнес, начиная с 1 июля. Именно тогда вступит в силу запрет на закупки сырья у Ирана. Пока же страна продолжает торговлю топливом.

Президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад заверяет, что экономическая блокада Европы иранских банков и нефтяников не нанесет его стране никакого вреда, а пострадают в первую очередь сами европейцы. "Запад нуждается в Иране, и иранский народ не пострадает от санкций. Это когда-то торговля с европейцами составляла 90% от всего торгового оборота, сейчас объемы торговли снизились до 10%. Прервите торговые отношения - и мы посмотрим, кто в итоге понесет убытки", - заявлял Ахмадинежад после одобрения санкций Евросоюзом.

Проблемы, возникшие у Ирана после введения эмбарго, партнеры Исламской Республики используют по-разному. Китай в последние две недели почти вдвое сократил поставки иранской нефти, отдавая предпочтение сырью из Саудовской Аравии, России, Анголы, Нигерии. Индия, напротив, предложила Ирану поставки пшеницы в счет долгов за уже поставленное сырье. Дели выступает против снижения поставок иранской нефти и выразил готовность отказаться от доллара в нефтяных сделках в пользу золота.

Япония и Корея заняли крайне осторожную позицию. Так, Министерство иностранных дел Японии ведет переговоры с США об участии страны в торговом эмбарго против Ирана. При этом японцы хотят получить для своих банков разрешение работать с иранскими контрагентами взамен сокращения поставок нефти. США запрещают финансовым организациям, которые замечены в работе с иранским ЦБ, работу на своей территории. Но в американском законодательстве предусмотрено исключение для кредитных организаций тех стран, которые существенно снизили закупки нефти в Иране. Япония, которая за последние 5 лет и так сократила поставки из Исламской Республики на 40%, хочет этим воспользоваться:.

Схожие переговоры идут между Южной Кореей и США. Сеул за последний год увеличил свою зависимость от поставок иранской нефти, увеличив их за 2011 г. на 20%. Американцы настаивают на снижении объемов закупок как минимум на 18%. Если это условие будет принято, то корейские банки также могут получить разрешение работать с Тегераном, сохранив свое присутствие в США.

В конце февраля-начале марта в Вашингтон из Сеула отправится делегация, состоящая из высокопоставленных чиновников Министерства финансов, Министерства иностранных дел и Министерства энергетики. Тем временем в ОПЕК предупреждают, что кризис с поставками иранского сырья может поднять стоимость барреля до 150-160 долларов. Такое заявление сделал на днях член совета директоров Kuwait Petroleum Corporation Али аль-Хаджери.

Banking in RUSSIA.

 
Добавление комментариев временно отключено!